Sie sind hier:   Startseite > Unsere Schule > Unterricht

Unterricht

Die Kernunterrichtszeit für alle Schüler umfasst verlässlich die Zeit von 8-12 (13:30) Uhr.
Mit dem
Erzählkreis am Montagmorgen beginnen wir in jeder Klasse die Woche. Nach einem Begrüßungsritual als Einstimmung folgt der Unterricht, in dem wir mit Ausnahme des Fachunterrichtes nicht an den 45-Minuten-Takt gebunden sind.

Alle zwei Monate trifft sich die gesamte Schulgemeinschaft zu einer
"musischen Stunde", die von den Kindern in der Aula gestaltet wird. Im Wechsel mit der musischen Stunde findet monatlich eine "Vorlesestunde" statt.

Neben der differenzierten Förderung im Klassenverband findet der Förderunterricht in der Kleingruppe oder sogar im Einzelunterricht statt.

Intensive Förderung erhalten auch unsere Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund. Für sie wird der
Integrationsunterricht angeboten, in dem sprachliche Defizite abgebaut, Sicherheit in der deutschen Sprache erlangt und der aktive Wortschatz erweitert werden soll.

Muttersprachlicher Ergänzungsunterricht
wird in türkischer Sprache angeboten.

Die im Zweijahresrhytmus stattfindende
Projektwoche gibt allen Schülern und Lehrern die Gelegenheit, sich mit einem verbindlichen Thema auf verschiedene Weise auseinanderzusetzen. Die Arbeitsergebnisse werden im Rahmen einer Ausstellung der Schulgemeinschaft vorgestellt.

Im 2. und 4. Schuljahr erhalten unsere Kinder
Schwimmunterricht.

St. Martin an unserer Schule

Am 15.11.2018 fand unser diesjähriges Martinsfest statt. Erfahren Sie hier mehr.

Ausflug ins Museum Schnütgen

Die Drittklässler waren im Museum Schnütgen. Dort haben sie auch angefangen, ihre Laternen zu basteln. Mehr Infos gibt es hier.

Besuch der Bäckerei Grüttner

Die Drittklässler haben beim Besuch der Bäckerei Grüttner viel über das Handdwerk des Backens erfahren. Selber mit Teig arbeiten durften die Kinder auch. Hier erfahren Sie mehr.

Lesung für die 1. Schuljahre

Für unsere Erstklässler fand eine Lesung aus der Reihe "Leonie Looping" statt. Erfahren Sie hier mehr.

Konzert mit der Maus in der Philharminie

Unsere Drittklässler waren beim Konzert mit der Maus dabei. Erfahren Sie hier mehr.

Besuch des Wallraf Richartz Museums

Die 4c war im Wallraf Richartz Museum. Dort waren sie auch kreativ. Hier erfahren Sie mehr.

Am Samstag, 06.10.2018 findet unser Tag der offenen Tür statt. Hier erfahren Sie mehr.

Anmeldungen der Schulneulinge für das Schuljahr 2018/2019

Hier können Sie die Termine sowie Informationen zu erforderlichen Unterlagen für die Schulanmeldungen einsehen.

Speisepläne zum Download

Den Speiseplan in der OGS für die aktuelle sowie für mehrere Wochen im Voraus können Sie hier herunterladen.

Terminübersicht 2018/2019

Ab sofort können Sie sich die Terminübersicht für das Schuljahr 2018/2019 hier herunterladen.

Einschulung unserer Erstklässler

Am Donnerstag, 30.08.2018 wurden unsere Erstklässler feierlich eingeschult. Herzlich Willkommen!

Abschiedsfeier für Kolleginnen

Frau Meurs und Frau Sprenger gehen in Pension. Zum Abschied gab es eine Überraschungsfeier in der Aula. Erfahren Sie hier mehr.

Pippi Langstrumpf mit Kölner Künstler SAXA

Unsere Viertklässler haben an einem "Riesenprojekt" gearbeitet. Den Werdegang und das Ergebnis können Sie hier einsehen.

Zooschule

Die Klasse 2b war in der Zooschule, um die Sinnesorgane einiger Tiere zu erforschen. Erfahren Sie hier mehr.

White Horse Theatre

Auch dieses Jahr war das englischsprachige White Horse Theatre bei uns zu Gast. Erfahren Sie hier mehr.

Am Freitag, 15.06.2018 fand unser diesjähriges Sportfest statt. Erfahren Sie hier mehr.

Energie erleben und verstehen

Die 4. Klassen haben Besuch bekommen und mit verschiedenen Kraftwerken Versuche durchgeführt. Erfahren Sie hier  mehr.

Korfballturnier

Die Korfball-AG war wieder unterwegs. Dies Mal im Ausland. Lesen Sie hier  mehr.

Am Samstag, 02.06.2018 fand ein tolles Schulfest mit vielen Attraktionen und einer Überraschung statt. Erfahren Sie hier mehr.