Sie sind hier:   Startseite > Unterricht > Sportunterricht

Sportunterricht

Bewegung ist ein Grundbedürfnis des Kindes. Leider leiden zunehmend mehr Kinder an Bewegungsmangel und Übergewicht. Deshalb hat es sich unsere Schule zum Ziel gesetzt, die vom Stoffverteilungsplan vorgesehenen drei Sportstunden zu realisieren.
In allen Jahrgangsstufen findet regelmäßig Sportunterricht in unseren beiden Turnhallen, bei schönem Wetter auch auf dem Sportplatz hinter der Schule statt. Neben der großen Turnhalle, die normgerecht mit Groß- und Kleingeräten ausgestattet ist, haben wir eine kleinere Halle, die durchgängig mit einem Mattenboden ausgelegt ist.

Mattenhalle

Schulsport ist nicht auf die motorische Entwicklung der Kinder begrenzt, sondern versteht sich als Teil einer ganzheitlichen Erziehung. Er bietet den Kindern neben der körperlichen auch seelische und soziale Entwicklungsmöglichkeiten an.

große Turnhalle

Besondere sportliche Anlässe:

Einmal im Jahr veranstalten wir ein Sport- und Spielefest. Im Rahmen dieses Aktionstages werden neben verschiedenen sportlichen Spielangeboten auch die Bundesjugendspiele durchgeführt.

Alle zwei Jahre findet ein Sponsorenlauf statt, an dem alle Kinder der Schule teilnehmen und mit viel Eifer Punkte sammeln. Einen Teil des Erlöses wird für einen guten Zweck gespendet. Für den anderen Teil werden allgemeinnützige Anschaffungen für die Schule finanziert.

Terminänderungen Vera

Die Termine zur Durchführung der Vergleichsarbeiten haben sich geändert. Hier  erfahren Sie die neuen Termine.

Ostersingen auf dem Schulhof

Am letzten Schultag vor den Osterferien verabschiedeten sich alle Schüler und Lehrerinnen und Lehrer mit einem Abschlusssingen in die Osterferien. Erfahren Sie hier mehr.

Aktion "Toter Winkel"

Unsere Viertklässler haben an der Aktion "Toter Winkel" teilgenommen. Erfahren Sie hier  mehr.

Besuch der lit.COLOGNE

Die Klassen 2a und 3b haben eine Lesung auf der lit.COLOGNE besucht. Erfahren Sie hier mehr.

Lesung mit Autoren

Am Dienstag,06. März 2018 besuchte uns das Autoren-/Illustratorin-Ehepaar Künne, um uns Geschichten aus ihren Büchern vorzulesen. Erfahren Sie hier  mehr.

Die Klasse 2b war in einer Sonderausstellung und hat an einem Workshop teilgenommen. Erfahren Sie hier  mehr.

Auch dieses Jahr hatten wir an der Maternus-Grundschule jecke Karnevalstage. Erfahren Sie hier mehr.

Die Klassen 3a, 3b und 3c waren auf dem Ponyhof Meier im Hochsauerland. Erfahren Sie hier mehr.

Besuch chinesicher Hochschulprofessoren/innen

Die Maternus-Grundschule hat am 19.01.2018 Besuch von Hochschulprofessoren/innen der Universität Peking bekommen. Erfahren Sie hier mehr.

St. Martinsfest

Am Donnerstag, 9.11.2017 fand unser traditionelles Martinsfest statt. Erfahren Sie hier mehr.

Liebe interessierte Eltern,

am 6.11. und am 7.11.2017 können Sie Ihr Kind für das Schuljahr 2018/2019 bei uns anmelden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Marktbesuch

Unsere Zweitklässler haben den Niehler Markt besucht, um verschiedene Apfelsorten für den Unterricht zu kaufen. Danach haben wir uns noch weiter auf dem Markt umgeschaut. Erfahren Sie hier mehr.