Sie sind hier:   Startseite > Unterricht > Englisch

How to learn English

Bei unserem Englischunterricht stehen der Erwerb und die Förderung der mündlichen Sprachkompetenz - besonders in der Schuleingangsphase - im Vordergrund. Dies soll mit Hilfe von authentischen und kindgerechten Inhalten erreicht werden. (Mögliche Themen im ersten Schuljahr sind z.B. colours, clothes, school, animals, toys, family.)

How to sing an English song

Spiele, Lieder, Reime, Rollenspiele usw. spielen dabei eine hervorragende Rolle. Im 3. und 4. Schuljahr werden die überwiegend mündlichen Sprachhandlungen ergänzt durch den Erwerb der Lese- und reproduzierende Schreibkompetenzen. Es werden z.B. Lückensätze und Worteinsetzübungen geschrieben, eigene kleine Texte nach Vorbild erstellt und illustriert und natürlich Lesevorgänge initiiert.

This is Merlin - themagicdog

Bieten sich uns Gelegenheiten, die englische Sprache im außerschulischen Zusammenhang kennenzulernen, so ergreifen wir diese Gelegenheit natürlich sehr gerne. So haben im vergangenen Schuljahr die damaligen dritten und vierten Klassen das Theaterstück "Little Red Riding Hood" besucht. Als Vorbereitung wurden diverse Variationen des oben genannten Märchens in Form von "storybooks" vorgestellt und der für das Verständnis wichtige Wortschatz erarbeitet.

VERY BRITISH

Wichtig für die Arbeit im Fach Englisch ist es, die Motivation und die Freude der Kinder an der fremden Sprache im Unterricht aufzugreifen, den Kindern die Gelegenheit zu geben, in realen und fiktiven Situationen mit der Sprache umzugehen.

God save the Queen

Terminänderungen Vera

Die Termine zur Durchführung der Vergleichsarbeiten haben sich geändert. Hier  erfahren Sie die neuen Termine.

Ostersingen auf dem Schulhof

Am letzten Schultag vor den Osterferien verabschiedeten sich alle Schüler und Lehrerinnen und Lehrer mit einem Abschlusssingen in die Osterferien. Erfahren Sie hier mehr.

Aktion "Toter Winkel"

Unsere Viertklässler haben an der Aktion "Toter Winkel" teilgenommen. Erfahren Sie hier  mehr.

Besuch der lit.COLOGNE

Die Klassen 2a und 3b haben eine Lesung auf der lit.COLOGNE besucht. Erfahren Sie hier mehr.

Lesung mit Autoren

Am Dienstag,06. März 2018 besuchte uns das Autoren-/Illustratorin-Ehepaar Künne, um uns Geschichten aus ihren Büchern vorzulesen. Erfahren Sie hier  mehr.

Die Klasse 2b war in einer Sonderausstellung und hat an einem Workshop teilgenommen. Erfahren Sie hier  mehr.

Auch dieses Jahr hatten wir an der Maternus-Grundschule jecke Karnevalstage. Erfahren Sie hier mehr.

Die Klassen 3a, 3b und 3c waren auf dem Ponyhof Meier im Hochsauerland. Erfahren Sie hier mehr.

Besuch chinesicher Hochschulprofessoren/innen

Die Maternus-Grundschule hat am 19.01.2018 Besuch von Hochschulprofessoren/innen der Universität Peking bekommen. Erfahren Sie hier mehr.

St. Martinsfest

Am Donnerstag, 9.11.2017 fand unser traditionelles Martinsfest statt. Erfahren Sie hier mehr.

Liebe interessierte Eltern,

am 6.11. und am 7.11.2017 können Sie Ihr Kind für das Schuljahr 2018/2019 bei uns anmelden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Marktbesuch

Unsere Zweitklässler haben den Niehler Markt besucht, um verschiedene Apfelsorten für den Unterricht zu kaufen. Danach haben wir uns noch weiter auf dem Markt umgeschaut. Erfahren Sie hier mehr.