Sie sind hier:   Startseite > Unterricht

Unterricht

Die Kernunterrichtszeit für alle Schüler umfasst verlässlich die Zeit von 8-12 (13:30) Uhr.
Mit dem
Erzählkreis am Montagmorgen beginnen wir in jeder Klasse die Woche. Nach einem Begrüßungsritual als Einstimmung folgt der Unterricht, in dem wir mit Ausnahme des Fachunterrichtes nicht an den 45-Minuten-Takt gebunden sind.

Alle zwei Monate trifft sich die gesamte Schulgemeinschaft zu einer
"musischen Stunde", die von den Kindern in der Aula gestaltet wird. Im Wechsel mit der musischen Stunde findet monatlich eine "Vorlesestunde" statt.

Neben der differenzierten Förderung im Klassenverband findet der Förderunterricht in der Kleingruppe oder sogar im Einzelunterricht statt.

Intensive Förderung erhalten auch unsere Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund. Für sie wird der
Integrationsunterricht angeboten, in dem sprachliche Defizite abgebaut, Sicherheit in der deutschen Sprache erlangt und der aktive Wortschatz erweitert werden soll.

Muttersprachlicher Ergänzungsunterricht
wird in türkischer Sprache angeboten.

Die im Zweijahresrhytmus stattfindende
Projektwoche gibt allen Schülern und Lehrern die Gelegenheit, sich mit einem verbindlichen Thema auf verschiedene Weise auseinanderzusetzen. Die Arbeitsergebnisse werden im Rahmen einer Ausstellung der Schulgemeinschaft vorgestellt.

Im 2. und 4. Schuljahr erhalten unsere Kinder
Schwimmunterricht.

Terminänderungen Vera

Die Termine zur Durchführung der Vergleichsarbeiten haben sich geändert. Hier  erfahren Sie die neuen Termine.

Ostersingen auf dem Schulhof

Am letzten Schultag vor den Osterferien verabschiedeten sich alle Schüler und Lehrerinnen und Lehrer mit einem Abschlusssingen in die Osterferien. Erfahren Sie hier mehr.

Aktion "Toter Winkel"

Unsere Viertklässler haben an der Aktion "Toter Winkel" teilgenommen. Erfahren Sie hier  mehr.

Besuch der lit.COLOGNE

Die Klassen 2a und 3b haben eine Lesung auf der lit.COLOGNE besucht. Erfahren Sie hier mehr.

Lesung mit Autoren

Am Dienstag,06. März 2018 besuchte uns das Autoren-/Illustratorin-Ehepaar Künne, um uns Geschichten aus ihren Büchern vorzulesen. Erfahren Sie hier  mehr.

Die Klasse 2b war in einer Sonderausstellung und hat an einem Workshop teilgenommen. Erfahren Sie hier  mehr.

Auch dieses Jahr hatten wir an der Maternus-Grundschule jecke Karnevalstage. Erfahren Sie hier mehr.

Die Klassen 3a, 3b und 3c waren auf dem Ponyhof Meier im Hochsauerland. Erfahren Sie hier mehr.

Besuch chinesicher Hochschulprofessoren/innen

Die Maternus-Grundschule hat am 19.01.2018 Besuch von Hochschulprofessoren/innen der Universität Peking bekommen. Erfahren Sie hier mehr.

St. Martinsfest

Am Donnerstag, 9.11.2017 fand unser traditionelles Martinsfest statt. Erfahren Sie hier mehr.

Liebe interessierte Eltern,

am 6.11. und am 7.11.2017 können Sie Ihr Kind für das Schuljahr 2018/2019 bei uns anmelden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Marktbesuch

Unsere Zweitklässler haben den Niehler Markt besucht, um verschiedene Apfelsorten für den Unterricht zu kaufen. Danach haben wir uns noch weiter auf dem Markt umgeschaut. Erfahren Sie hier mehr.