Sie sind hier:   Startseite > Konzepte

Konzepte

Für unsere Schule galt, dass wir nach der Vollendung einer umfassenden Kernsanierung und Modernisierung unseres Schulgebäudes und dem Umzug in barrierefreie Räumlichkeiten mit Beginn des Schuljahres 2013/2014 mit dem Gemeinsamen Lernen (GL) an den Start gehen konnten. D.h., dass auch Kinder, die auf Barrierefreiheit angewiesen sind, in unserer Schule unterrichtet werden können.

Mit dem Schulkonferenzbeschluss vom 28.02.2013 hatte sich unsere Schule einstimmig entschieden, mit Beginn des Schuljahres 2013/2014 mit dem Gemeinsamen Lernen zu starten.

An der Maternus-Grundschule werden seit dem Schuljahr 2013/2014 Kinder mit und ohne sonderpädagogischem Förderbedarf gemeinsam unterrichtet.

Unser Konzept zum Gemeinsamen Lernen können Sie hier einsehen:

pdf-symbol

Dem Leistungskonzept unserer Schule liegt eine intensive Arbeit in Lehrerkonferenzen und Fachkonferenzen der einzelnen Fächer zu Grunde.
Die hierin aufgeführten Vereinbarungen dienen allen Lehrkräften der
Maternus-Grundschule als Orientierung, denen sie sich verpflichtet fühlen.

Unser Leistungskonzept können Sie hier einsehen:

Terminänderungen Vera

Die Termine zur Durchführung der Vergleichsarbeiten haben sich geändert. Hier  erfahren Sie die neuen Termine.

Ostersingen auf dem Schulhof

Am letzten Schultag vor den Osterferien verabschiedeten sich alle Schüler und Lehrerinnen und Lehrer mit einem Abschlusssingen in die Osterferien. Erfahren Sie hier mehr.

Aktion "Toter Winkel"

Unsere Viertklässler haben an der Aktion "Toter Winkel" teilgenommen. Erfahren Sie hier  mehr.

Besuch der lit.COLOGNE

Die Klassen 2a und 3b haben eine Lesung auf der lit.COLOGNE besucht. Erfahren Sie hier mehr.

Lesung mit Autoren

Am Dienstag,06. März 2018 besuchte uns das Autoren-/Illustratorin-Ehepaar Künne, um uns Geschichten aus ihren Büchern vorzulesen. Erfahren Sie hier  mehr.

Die Klasse 2b war in einer Sonderausstellung und hat an einem Workshop teilgenommen. Erfahren Sie hier  mehr.

Auch dieses Jahr hatten wir an der Maternus-Grundschule jecke Karnevalstage. Erfahren Sie hier mehr.

Die Klassen 3a, 3b und 3c waren auf dem Ponyhof Meier im Hochsauerland. Erfahren Sie hier mehr.

Besuch chinesicher Hochschulprofessoren/innen

Die Maternus-Grundschule hat am 19.01.2018 Besuch von Hochschulprofessoren/innen der Universität Peking bekommen. Erfahren Sie hier mehr.

St. Martinsfest

Am Donnerstag, 9.11.2017 fand unser traditionelles Martinsfest statt. Erfahren Sie hier mehr.

Liebe interessierte Eltern,

am 6.11. und am 7.11.2017 können Sie Ihr Kind für das Schuljahr 2018/2019 bei uns anmelden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Marktbesuch

Unsere Zweitklässler haben den Niehler Markt besucht, um verschiedene Apfelsorten für den Unterricht zu kaufen. Danach haben wir uns noch weiter auf dem Markt umgeschaut. Erfahren Sie hier mehr.