Sie sind hier:   Startseite > Das sind wir > OGS

Herzlich willkommen in der Offenen Ganztagsschule der Maternus-Grundschule

Seit August 2006 besteht das Angebot der Offenen Ganztagsschule (OGS) an unserer Schule.

Öffnungszeiten:

Die OGS beginnt um 12:00 Uhr. Die Kinder können um 15:00 Uhr oder um 16:00 Uhr abgeholt werden. Für berufstätige Eltern gibt es eine Spätbetreuung bis 17:00 Uhr. Dort können die Kinder jederzeit abgeholt werden.

In den Ferien und an den ganztägigen Betreuungstagen ist die OGS von

08:00 Uhr bis 16:00 Uhr geöffnet.

Mittagessen:

Das Mittagessen kostet zur Zeit 52,00 Euro im Monat (ermäßigt 18 Euro). Ab dem 01.08.2018 kostet das Mittagessen 60,00 € im Monat. Es beinhaltet eine warme Mahlzeit mit einem Nachtisch und eine Snackmahlzeit am Nachmittag.

Getränke stehen jederzeit zur Verfügung. Unser Caterer ist IN VIA-Essen für Kinder (www.invia-essenfuerkinder.de). Über das normale Schulessen hinaus besteht die Möglichkeit vegetarisches Essen und verschiedene Sonderessen wie zum Beispiel lactosefreies Essen zu bekommen. Schweinefleisch steht nicht zur Auswahl.

Unter folgender Adresse können Sie den Speiseplan in der OGS für die aktuelle Woche sowie für mehrere Wochen im Voraus herunterladen.

Freizeitangebote:

Die Kinder haben die Möglichkeiten an verschiedenen AG`s wie zum Beispiel Hip-Hop oder Zirkus teilzunehmen. Darüber hinaus bieten die Gruppenmitarbeiter auch Aktionen wie zum Beispiel Spiele in der Turnhalle oder Bastelangebote an. Außerdem gibt es gruppenübergreifende Angebote, für welche sich die Kinder anmelden können.

Räumlichkeiten:

Für die Betreuung stehen uns sechs Gruppenräume zur Verfügung sowie ein Speiseraum. Darüber hinaus werden die Klassenräume für die Erledigung der Hausaufgaben genutzt. Auch die Bücherei der Schule, die Turnhalle, die Aula und natürlich das Außengelände stehen uns nachmittags zur Verfügung.

Schwerpunkte der außerunterrichtlichen Angebote sind:

- verlässliche Betreuung an allen Schultagen bis 17.00 Uhr
- gemeinsames warmes Mittagessen
- Hausaufgabenbetreuung
- Förderangebote
- Pädagogische Gruppenarbeit und Freispiel
- Verlässliche Betreuung in den Ferien von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr (4 Wochen Schließungszeit im Jahr)
- Vermittlung von sozialen Schlüsselkompetenzen wie z.B. Kooperationsbereitschaft, Verantwortungsbewusstsein und Eigeninitiative

Hausaufgaben:

Die Hausaufgabenzeit beginnt für alle Kinder um 15:00 Uhr und endet um 15:45 Uhr. Je nach Klassenstufe dauert die reine Hausaufgabenzeit 30 bzw. 45 Minuten. Die OGS sorgt für eine angenehme und ruhige Atmosphäre, in der die Kinder die Hausaufgaben erledigen.

Nachhilfe bieten wir nicht an.

Anmeldung:

Mit der Schulanmeldung können Sie gleichzeitig Ihr Interesse an einem OGS-Platz mitteilen. Die endgültige Zusage erhalten Sie, sobald die Stadt Köln die Plätze genehmigt.

Unser Team
Jede Gruppe wird von einer pädagogischen Fachkraft und einer pädagogischen Ergänzungskraft geleitet.

Pädagogische Leitung
Silke Hackenbroch (Fachwirtin für Erziehungswesen)
Telefon: 0221 4922499 14/15
Mobil:  0157/59297836
E-Mail: ogs.buelowstrasse@invia-koeln.de

Träger der OGS
In Via Verband kath. Mädchenarbeit Köln
Stolzestraße 1a
Kontakt: Frau Heupel, Tel.: 0221/4728664

St. Martin an unserer Schule

Am 15.11.2018 fand unser diesjähriges Martinsfest statt. Erfahren Sie hier mehr.

Ausflug ins Museum Schnütgen

Die Drittklässler waren im Museum Schnütgen. Dort haben sie auch angefangen, ihre Laternen zu basteln. Mehr Infos gibt es hier.

Besuch der Bäckerei Grüttner

Die Drittklässler haben beim Besuch der Bäckerei Grüttner viel über das Handdwerk des Backens erfahren. Selber mit Teig arbeiten durften die Kinder auch. Hier erfahren Sie mehr.

Lesung für die 1. Schuljahre

Für unsere Erstklässler fand eine Lesung aus der Reihe "Leonie Looping" statt. Erfahren Sie hier mehr.

Konzert mit der Maus in der Philharminie

Unsere Drittklässler waren beim Konzert mit der Maus dabei. Erfahren Sie hier mehr.

Besuch des Wallraf Richartz Museums

Die 4c war im Wallraf Richartz Museum. Dort waren sie auch kreativ. Hier erfahren Sie mehr.

Am Samstag, 06.10.2018 findet unser Tag der offenen Tür statt. Hier erfahren Sie mehr.

Anmeldungen der Schulneulinge für das Schuljahr 2018/2019

Hier können Sie die Termine sowie Informationen zu erforderlichen Unterlagen für die Schulanmeldungen einsehen.

Speisepläne zum Download

Den Speiseplan in der OGS für die aktuelle sowie für mehrere Wochen im Voraus können Sie hier herunterladen.

Terminübersicht 2018/2019

Ab sofort können Sie sich die Terminübersicht für das Schuljahr 2018/2019 hier herunterladen.

Einschulung unserer Erstklässler

Am Donnerstag, 30.08.2018 wurden unsere Erstklässler feierlich eingeschult. Herzlich Willkommen!

Abschiedsfeier für Kolleginnen

Frau Meurs und Frau Sprenger gehen in Pension. Zum Abschied gab es eine Überraschungsfeier in der Aula. Erfahren Sie hier mehr.

Pippi Langstrumpf mit Kölner Künstler SAXA

Unsere Viertklässler haben an einem "Riesenprojekt" gearbeitet. Den Werdegang und das Ergebnis können Sie hier einsehen.

Zooschule

Die Klasse 2b war in der Zooschule, um die Sinnesorgane einiger Tiere zu erforschen. Erfahren Sie hier mehr.

White Horse Theatre

Auch dieses Jahr war das englischsprachige White Horse Theatre bei uns zu Gast. Erfahren Sie hier mehr.

Am Freitag, 15.06.2018 fand unser diesjähriges Sportfest statt. Erfahren Sie hier mehr.

Energie erleben und verstehen

Die 4. Klassen haben Besuch bekommen und mit verschiedenen Kraftwerken Versuche durchgeführt. Erfahren Sie hier  mehr.

Korfballturnier

Die Korfball-AG war wieder unterwegs. Dies Mal im Ausland. Lesen Sie hier  mehr.

Am Samstag, 02.06.2018 fand ein tolles Schulfest mit vielen Attraktionen und einer Überraschung statt. Erfahren Sie hier mehr.