Sie sind hier:   Startseite > Das sind wir > OGS

Herzlich willkommen in der Offenen Ganztagsschule der Maternus-Grundschule

Seit August 2006 besteht das Angebot der Offenen Ganztagsschule (OGS) an unserer Schule.

Öffnungszeiten:

Die OGS beginnt um 12:00 Uhr. Die Kinder können um 15:00 Uhr oder um 16:00 Uhr abgeholt werden. Für berufstätige Eltern gibt es eine Spätbetreuung bis 17:00 Uhr. Dort können die Kinder jederzeit abgeholt werden.

In den Ferien und an den ganztägigen Betreuungstagen ist die OGS von

08:00 Uhr bis 16:00 Uhr geöffnet.

Mittagessen:

Das Mittagessen kostet zur Zeit 52,00 Euro im Monat (ermäßigt 18 Euro). Es beinhaltet eine warme Mahlzeit mit einem Nachtisch und eine Snackmahlzeit am Nachmittag.

Getränke stehen jederzeit zur Verfügung. Unser Caterer ist IN VIA-Essen für Kinder (www.invia-essenfuerkinder.de). Über das normale Schulessen hinaus besteht die Möglichkeit vegetarisches Essen und verschiedene Sonderessen wie zum Beispiel lactosefreies Essen zu bekommen. Schweinefleisch steht nicht zur Auswahl.

Freizeitangebote:

Die Kinder haben die Möglichkeiten an verschiedenen AG`s wie zum Beispiel Hip-Hop oder Zirkus teilzunehmen. Darüber hinaus bieten die Gruppenmitarbeiter auch Aktionen wie zum Beispiel Spiele in der Turnhalle oder Bastelangebote an. Außerdem gibt es gruppenübergreifende Angebote, für welche sich die Kinder anmelden können.

Hausaufgaben:

Die Hausaufgabenzeit beginnt für alle Kinder um 15:00 Uhr und endet um 15:45 Uhr. Je nach Klassenstufe dauert die reine Hausaufgabenzeit 30 bzw. 45 Minuten. Die OGS sorgt für eine angenehme und ruhige Atmosphäre, in der die Kinder die Hausaufgaben erledigen.

Nachhilfe bieten wir nicht an.

Anmeldung:

Mit der Schulanmeldung können Sie gleichzeitig Ihr Interesse an einem OGS-Platz mitteilen. Die endgültige Zusage erhalten Sie, sobald die Stadt Köln die Plätze genehmigt.

Unser Team
Jede Gruppe wird von einer pädagogischen Fachkraft und einer pädagogischen Ergänzungskraft geleitet.

Pädagogische Leitung
Silke Hackenbroch (Fachwirtin für Erziehungswesen)
Telefon: 0221 4922499 14/15
Mobil:  0157/59297836
E-Mail: ogs.buelowstrasse@invia-koeln.de

Terminänderungen Vera

Die Termine zur Durchführung der Vergleichsarbeiten haben sich geändert. Hier  erfahren Sie die neuen Termine.

Ostersingen auf dem Schulhof

Am letzten Schultag vor den Osterferien verabschiedeten sich alle Schüler und Lehrerinnen und Lehrer mit einem Abschlusssingen in die Osterferien. Erfahren Sie hier mehr.

Aktion "Toter Winkel"

Unsere Viertklässler haben an der Aktion "Toter Winkel" teilgenommen. Erfahren Sie hier  mehr.

Besuch der lit.COLOGNE

Die Klassen 2a und 3b haben eine Lesung auf der lit.COLOGNE besucht. Erfahren Sie hier mehr.

Lesung mit Autoren

Am Dienstag,06. März 2018 besuchte uns das Autoren-/Illustratorin-Ehepaar Künne, um uns Geschichten aus ihren Büchern vorzulesen. Erfahren Sie hier  mehr.

Die Klasse 2b war in einer Sonderausstellung und hat an einem Workshop teilgenommen. Erfahren Sie hier  mehr.

Auch dieses Jahr hatten wir an der Maternus-Grundschule jecke Karnevalstage. Erfahren Sie hier mehr.

Die Klassen 3a, 3b und 3c waren auf dem Ponyhof Meier im Hochsauerland. Erfahren Sie hier mehr.

Besuch chinesicher Hochschulprofessoren/innen

Die Maternus-Grundschule hat am 19.01.2018 Besuch von Hochschulprofessoren/innen der Universität Peking bekommen. Erfahren Sie hier mehr.

St. Martinsfest

Am Donnerstag, 9.11.2017 fand unser traditionelles Martinsfest statt. Erfahren Sie hier mehr.

Liebe interessierte Eltern,

am 6.11. und am 7.11.2017 können Sie Ihr Kind für das Schuljahr 2018/2019 bei uns anmelden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Marktbesuch

Unsere Zweitklässler haben den Niehler Markt besucht, um verschiedene Apfelsorten für den Unterricht zu kaufen. Danach haben wir uns noch weiter auf dem Markt umgeschaut. Erfahren Sie hier mehr.